Воскресенье, 12.07.2020, 16:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Карта посещений

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 11 » В NASA идет разработка плоских "роверов" для исследований планет
18:22
В NASA идет разработка плоских "роверов" для исследований планет


Будущие космические миссии могут отправлять десятки роботов, похожих на коврики, которые, опускаясь на поверхность иных планет, будут брать на себя основную часть риска, связанного с межпланетными исследованиями. 

Ученые разрабатывают плоские посадочные модули размером с небольшой плед, которые можно будет "скопом" высаживать на поверхность планет, таких, как Марс или луна Юпитера - Европа. Этот подход в корне отличается от принятого способа исследования поверхности, который предполагает высадку одного дорогостоящего посадочного модуля (или посадочного модуля и ровера), на конструкцию и строительство которых уходят сотни миллионов долларов. 
Идея "двухмерных" посадочных модулей "дает вам возможность сложить их в стопку и высадить в нескольких местах, таким образом, мы сможем посетить такие места, которые сейчас нам не хватает смелости посетить", - заявил в прошлом месяце Хамид Хеммати (Hamid Hemmati), ученый из Лаборатории Реактивного Движения, на симпозиуме NIAC в Стэнфордском Университете, посвященном инновационным разработкам. 

Хеммати и его команда получили грант 100 000 на разработку концепта "плоского посадочного модуля". 
В настоящее время концепт представляет собой несколько оснащенных датчиками посадочных "листов" - размерами 1х1 метр, при этом толщиной чуть менее 1 сантиметра, - которые будут доставлены на другую планету или луну с помощью космического аппарата. 
Каждый "листок" будет высажен в разных местах, для высадки не потребуются сложные и дорогие посадочные системы, - такие, как "небесный кран", с помощью которого высадили в августе 2012 года высадили марсоход Curiosity на поверхность Марса . 

По словам Хеммади, потеря нескольких посадочных модулей для каждой миссии не будет иметь большого значения, - и не предполагается, что выживут все, даже если только половина - это уже будет хорошим результатом.
Последние разработки тонких, гибких электронных систем позволят этим листам, которые будут работать от солнечной энергии, собирать большое количество данных о поверхности других миров. Например, на каждый можно установить крошечные камеры, спектрометры и приспособления для наблюдения за окружающей средой. 

Посадочные модули смогут передавать данные на орбитальный зонд или пролетающий мимо космический аппарат, который передаст информацию дальше, на Землю. 
Пока ученые разрабатывают стационарные посадочные модули, однако, они считают, что их можно будет оснастить крошечными "ножками", или же механизмами, с помощью которых посадочные модули по желанию смогут превращаться в полые сферы и быть перенесенными ветром.

Категория: Роверы | Просмотров: 184 | Добавил: Stariy | Теги: РовеР, NASA, наса, rover | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Starinnov © 2020 Яндекс.Метрика