Воскресенье, 12.07.2020, 15:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Карта посещений

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 16 » Ученые нашли объяснение появлению загадочного камня, обнаруженного Opportunity
17:09
Ученые нашли объяснение появлению загадочного камня, обнаруженного Opportunity


Ученым NASA наконец удалось найти объяснение появлению загадочного камня, который был замечен рядом с марсоходом Opportunity (Оппорьюнити) в начале января.

Небольшой, круглый объект был замечен на снимках, сделанных ровером с разницей в 12 дней. 26 декабря 2013 года там не было ничего. 8 января 2014 появился камень. 

Объяснение вполне прозаично: камень, получивший название Pinnacle Island, диаметром 4 сантиметра, с белой оболочкой и красным центром, является осколком камня большего размера, который был раздавлен и сдвинут с места колесом Opportunity в начале января. 

"Когда мы передвинули Opportunity на небольшое расстояние, после исследования Pinnacle Island, мы смогли увидеть перевернутый камень, который выглядел совершенно так же. Ровер проехал по нему, - виден след. Вот откуда появился Pinnacle Island", - говорит первый заместитель руководителя исследований Opportunity Рэй Арвидсон (Ray Arvidson). 

И все же, камень выглядит необычно. 

Исследование спектрометром ровера показало «высокий уровень таких элементов, как марганец и сера, что позволяет предположить, что эти водорастворимые ингредиенты были сконцентрированы в камне под воздействием воды», - заявляет NASA.

"Это могло произойти относительно недавно прямо под поверхностью", - говорит Арвидсон, "или же это могло произойти давно и на более глубоком уровне, и затем, случайно, в результате эрозии уровень вещества над ним стал меньше и колеса марсохода смогли его затронуть".

Категория: Наука | Просмотров: 187 | Добавил: Stariy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Starinnov © 2020 Яндекс.Метрика