Воскресенье, 12.07.2020, 15:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Карта посещений

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 31 » США запретили запуски своих спутников с помощью Российских ракет
17:58
США запретили запуски своих спутников с помощью Российских ракет

Госдепартамент и министерство торговли США ввели санкции против России. Кроме охотничьего снаряжения и электродетонаторов под санкции подпадают  запуски американских спутников. Представитель госдепартамента Джейн Псаки  заявила в четверг, что внешнеполитическое ведомство США приостановило выдачу  лицензий на экспорт в Россию продукции военного назначения. Ранее стало известно, что бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США приостановило выдачу таких лицензий с 1 марта этого года до особого распоряжения в связи с ситуацией вокруг Украины. Прежде выданные лицензии бюро продолжают действовать, то же самое касается и лицензий госдепа. 


По словам эксперта по вопросам экспортного контроля Максима Шеповаленко, в США управление контроля экспорта продукции военного назначения бюро по военно - политическим вопросам госдепартамента лицензирует экспорт продукции, относимой Американским законодательством к военной, а бюро промышленности и безопасности министерства торговли контролирует экспорт продукции "двойного назначения". Как следует из отчетности BIS, в прошлом году большая часть таких лицензий на экспорт в Россию касалась электродетонаторов для производства горных взрывных работ и различного охотничьего снаряжения. 

Что же касается лицензирования госдепа, то, как пояснил Шеповаленко, под него подпадают запуски произведенных в США спутников - как с подконтрольных России площадок российскими ракетами-носителями ( с Байконура ), так и с площадок третьих сторон, но носителями, запускаемыми с помощью российского персонала и произведенными с российским участием. К последним относится как международный проект Sea Launch по запуску Российско - Украинской ракеты "Зенит" с морской платформы, так и проект по запуску российских ракет "Союз - СТ" с Французского космодрома в Куру ( Гвиана ). 

Последний раз американский спутник связи Sirius FM - 6 запускался с использованием такой лицензии в октябре прошлого года российской ракетой - носителем "Протон" с Байконура. Услуги предоставляла компания ILS, подконтрольная московскому ГКНПЦ им. Хруничева.

Категория: Спутники | Просмотров: 198 | Добавил: Stariy | Теги: США ввели санкции против России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Starinnov © 2020 Яндекс.Метрика