Воскресенье, 12.07.2020, 15:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Карта посещений

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Соседняя звезда выжила после взрыва сверхновой звезды
20:44
Соседняя звезда выжила после взрыва сверхновой звезды

На этом изображении видно как "счастливая звезда" так или иначе пережила взрыв от смерти своего звёздного компаньона. Взрыв от сверхновой звезды, был бы видим на Земли несколько тысяч лет назад. В то время как остаток сверхновой звезды ( названный DEM L241 ) был известен с 1970-х годов, сопутствующая звезда оставалась невидимой, пока рентген обсерватория "Chandra" NASA недавно не  исследовала эту область.  Дни выжившей звезды сочтены, как бы то ни было. Её крупный размер предполагает, что это так - же будет катастрофическим взрывом.

Ученые определили местонахождение звезды, исследуя остатки DEM L241, которые лежат на расстоянии 160.000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке. Это маленькая галактика, граничащая с нашей галактикой Млечный Путь. Сам остаток сверхновой звезды очень яркий в рентген диапазоне, это говорит о том, что там всё еще жарко. Остаётся не ясно, что же осталось от звезды, которая взорвалась, ученые подозревают, что это - или черная дыра или нейтронная звезда ( крошечное и чрезвычайно плотное звездное ядро ). Этот остаток "заперт в орбитальном танце" с молодой крупной звездой, которую медленно разрывают на части, добавили исследователи.

Поскольку они вращаются вокруг друг друга, плотная нейтронная звезда или черная дыра отделяют материал от своей сопутствующей звезды, который уплывает от её поверхности, заявили ученые НАСА на веб - сайте обсерватории Chandra. Если этот результат будет подтвержден, DEM L241 был бы третьим таким случаем который мы знаем. Помимо обнаружения этого скрытого компаньона, с помощью наблюдений выяснили, что остаток сверхновой звезды включает кислород, неон и магний. Эта информация, наряду с существованием соседней крупной звезды, предполагает, что у взрывающейся звезды была масса в 25 - 40 раз больше чем масса Солнца, сказали исследователи.

Это означает, что в отдаленном будущем, двойная система может содержать либо две нейтронные звезды либо две черные дыры, или черная дыра и нейтронная звезда вращающиеся вокруг друг друга.

Категория: Звезды | Просмотров: 223 | Добавил: Stariy | Теги: DEM L241, Чандра, Chandra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Starinnov © 2020 Яндекс.Метрика