Воскресенье, 12.07.2020, 16:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Карта посещений

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 19 » Сделана трёхмерная модель сверхновой
14:51
Сделана трёхмерная модель сверхновой

Группа ученых под руководством профессора астрофизики университета Аризоны    В. Дейвида Арнетта (W. David Arnett) создала трехмерную модель, которая впервые  показывает начало коллапса сверхновой. Модель, описанная в журнале AIP  Advances, показывает, как турбулентное смешивание элементов внутри звезд  заставляет их расширяться, сжиматься и выбрасывать вещество перед финальным  взрывом.

Арнетт, первый ученый, который начал создавать модели физических процессов внутри говорит, что его внимание впервые привлекла турбуленция в сверхновой 1987A, расположенной в близлежащей галактике и достаточно яркой, чтобы быть видимой невооруженным глазом. Звезда озадачила ученых тем, что вещество, выброшенное в результате взрыва, по всей видимости, смешивалось с веществом, которое еще раньше было извергнуто звездой. 
Существующие модели этого никак не объясняли, рассматривая звезды, как серию концентрических кругов, в которых тяжелые элементы, такие, как железо и кремний, находились в центре, а более легкие - углерод, гелий и кислород, - ближе к поверхности. Более тяжелые элементы притягивают более легкие, благодаря чему звезда становится компактной, давление и температура поднимаются, создавая нейтрино. 
Нейтрино, "вылетая" из звезды, забирают с собой энергию. Обычно уменьшение энергии горячего тела охладит его, а в этом случае потерянная энергия уменьшает способность более легких газов сопротивляться гравитационному притяжению ядра, - то есть, вместо того, чтобы остыть, звезда продолжает сжиматься и, в итоге, взрывается. 

Трехмерные модели Арнетта в корне отличаются от ранее существующих: она говорит о существовании турбулентности внутри звезды, в результате которой вещество ее выбрасывается в пространство еще до конечного взрыва.
То есть, по словам ученого, в середине действительно находятся более тяжелые элементы, а ближе к поверхности - более легкие, однако они перемешиваются. По мере приближения взрыва потоки этих веществ смешиваются вместе, поэтому звезда "плюется" веществом, пока, наконец, не произойдет финальный взрыв. 

Категория: Звезды | Просмотров: 217 | Добавил: Stariy | Теги: Supernova, Сверхновая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Starinnov © 2020 Яндекс.Метрика