Воскресенье, 12.07.2020, 16:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Карта посещений

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Обнаружены облака, которые вращаются вокруг сверх массивных черных дыр
20:42
Обнаружены облака, которые вращаются вокруг сверх массивных черных дыр

Астрономы смогли увидеть громадные облака газа, вращающиеся по орбите вокруг сверх массивных черных дыр в центрах галактик. Раньше считалось, что поглощаемое вещество образует относительно равномерное, похожее на туман кольцо. На самом деле, оно формирует скопления, достаточно плотные для того, чтобы периодически затуманивать интенсивное излучение, которое исходит от этих громадных объектов, когда они накапливают и поглощают материю. Этот труд будет опубликован в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Существование таких облаков доказывают данные, которые в течение более 16 лет собирал спутник NASA - Rossi X-ray Timing Explorer, который вращается на низкой околоземной орбите, оснащенный приборами, которые измеряли изменения источников рентген-излучения. Эти источники - активные ядра галактик, ярко светящиеся объекты, которые получают свою энергию от сверх массивных черных дыр, когда те собирают и уплотняют громадные количества пыли и газа. 
Просмотрев данные о 55 активных ядрах галактик, астрофизик университета Калифорнии Алекс Марковитц (Alex Markowitz) и его коллеги обнаружили множество примеров «заглушения» рентген-сигнала время от времени, на периоды от нескольких часов до нескольких лет, в основном тогда, когда облако плотного газа проходило между источником излучения и спутником. 

Соавторами доклада были Мирко Крумпе (Mirko Krumpe) из Европейской Южной Обсерватории в Гарчинге, Германия и Роберт Никутта (Robert Nikutta), из университета Андрес Белло в Сантьяго, Чили. Облака, за которыми они наблюдали, вращаются по орбитам на расстоянии от нескольких световых недель до нескольких световых лет от центра активного галактического ядра. Одно из них, в спиральной галактике NGC 3783, которая находится недалеко от созвездия Центавра, похоже, сейчас находится на полпути к тому, чтобы быть разорванным на части приливными силами.


Категория: Наука | Просмотров: 201 | Добавил: Stariy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Starinnov © 2020 Яндекс.Метрика