Воскресенье, 12.07.2020, 15:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Карта посещений

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Громадные кратеры на снимке Mars Express.
23:37
Громадные кратеры на снимке Mars Express.


Большие и маленькие, - сотни тысяч кратеров, оставленных многочисленными астероидами и кометами, которые сталкивались с Красной Планетой.

На этом снимке показана область в северном полушарии планеты, известная под названием Впадина Гефеста (Hephaestus Fossae), в честь греческого бога огня, - сфотографированная стереокамерой высокого разрешения, установленной на орбитальном зонде Mars Express (Марс Экспресс) 28 сентября 2007 года. Чтобы подчеркнуть рельеф, использовалась искусственная расцветка: зеленые и желтые цвета – это относительно ровная поверхность, а голубым и пурпурным цветом показаны глубокие впадины, до 4 километров глубиной. 

На всем снимке видны несколько дюжин кратеров, самых разных размеров. Самый большой из них имеет диаметр около 20 километров. 
Длинные запутанные следы, напоминающие русла рек, - это последствия тех же столкновений, вследствие которых появились самые большие кратеры.

Когда небольшое небесное тело, такое, как комета или астероид, на большой скорости врезается в другой объект Солнечной системы, в результате этого столкновения поверхность рядом с местом столкновения очень сильно разогревается. 

Что касается самого большого кратера на этом снимке, жар от такого мощного столкновения расплавил почву – смесь каменистой породы, пыли и спрятанного глубоко под поверхностью водяного льда, – в результате чего массивный поток затопил окружающую местность. Перед тем, как все высохло, эта грязная жидкость «вырезала» сложный рисунок из каналов, прокладывая себе путь по поверхности планеты.

Категория: Планеты | Просмотров: 205 | Добавил: Stariy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Starinnov © 2020 Яндекс.Метрика