Воскресенье, 12.07.2020, 15:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Карта посещений

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Гигантские аномалии горячих потоков на Венере
23:12
Гигантские аномалии горячих потоков на Венере


Ученые недавно обнаружили, что обычный для магнитосферы Земли феномен космической погоды может иметь намного более впечатляющие результаты для другой планеты нашей Солнечной Системы - Венеры. Гигантские взрывы, - так называемые аномалии горячего потока, на Венере могут достигать размеров, превосходящих размеры самой планеты, и происходить по несколько раз за день. 
Так как у Венеры нет магнитного поля, которое защищает ее, аномалии горячего потока происходят прямо на поверхности планеты и могут полностью поглотить ее, считают ученые. 

Глин Коллинсон (Glyn Collinson), ученый из Центра Космических Полетов Годдарда, является автором работы, которая была опубликована в издании Journal of Geophysical Research в феврале 2014 года. В основе исследования лежат наблюдения космического аппарата Европейского Космического Агентства ESA Venus Express. Результаты показывают, насколько серьезные формы могут принимать такие события на Венере и как часто они могут происходить. 
Земля защищена от постоянного потока солнечного излучения своей магнитосферой. Пустынная, негостеприимная Венера, с атмосферой настолько плотной, что космические аппараты, которые пытались высадиться там, разрушались за несколько часов, такой магнитной защиты не имеет.

Ученые любят сравнивать две планеты: что такого произошло на Земле, что сделало ее живой? На что была бы похожа Земля без своего магнитного поля? 
На Земле аномалии горячего потока не проникают внутрь магнитосферы, однако в результате высвобождается столько энергии, что солнечный ветер меняет направление и может вернуться обратно, к Солнцу. На Венере, где магнитосферы нет, все происходит по-другому. 

Единственной защитой Венеры от солнечного ветра является заряженный внешний слой ее атмосферы - ионосфера. Между ионосферой и солнечным ветром существует равенство давлений, однако этот баланс легко нарушить гигантским скачком энергии аномалии горячего потока. Аномалии горячего потока вызывают нарушения баланса планетного масштаба, возможно, "вытягивая" ионосферу вверх и затем прочь с поверхности планеты.

Категория: Планеты | Просмотров: 164 | Добавил: Stariy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Starinnov © 2020 Яндекс.Метрика