Воскресенье, 12.07.2020, 15:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Карта посещений

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 23 » "Эффект бабочки"
17:04
"Эффект бабочки"


"Эффект бабочки" - это термин, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем, когда незначительное влияние на систему может иметь серьезные непредсказуемые последствия совершенно в другом месте и в другое время. Другими словами, взмах крыльев бабочки может привести к тому, что на другой стороне мира случится ураган. Однако, что же происходит, когда бабочка взмахивает крылышками в глубинах космоса? 

Эта космическая бабочка - биполярная туманность AFGL 4104, или Roberts 22. Она была образована звездой, которая приближается к концу своего жизненного цикла и сбрасывает внешние слои. Исследования долей Roberts 22 позволили выявить удивительно сложную структуру, с бесчисленными перекрещивающимися петлями и трубчатыми структурами. 

Жизнь бабочки исчисляется неделями; продолжительность жизни этой космической бабочки, по космическим меркам, так же невелика. В настоящее время она представляет из себя протопланетную туманность. Эта фаза достаточно короткая, она начинается, когда умирающая звезда отталкивает большое количество вещества своих внешних слоев в космос, и заканчивается, когда звездные останки нагреваются достаточно сильно для того, чтобы ионизировать окружающие газовые облака и заставляет их светиться. 

Около 400 лет назад звезда в центре туманности Roberts 22 сбросила внешние оболочки, в результате чего они образовали форму крыльев бабочки. Центральная звезда скоро станет достаточно горячей для того, чтобы ионизировать окружающий газ, и Roberts 22 разовьется в полноценную планетарную туманность. 

Категория: Галактики | Просмотров: 228 | Добавил: Stariy | Теги: Roberts 22, AFGL 4104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Starinnov © 2020 Яндекс.Метрика